Дружная робототехника

Занятия робототехникой не закончились в Лицее с наступлением лета. С 3 июня 2019 года на базе лагеря с дневным пребыванием (дружина) была открыта группа для занятий математикой и робототехникой. Учащиеся — ребята начальной школы и 5 класса Лицея

момент фестиваля роботов

За время работы дружины ребята знакомились с наборами робототехнических конструкторов: Lego Mindstorms EV3, Lego WeDo, Skart, Arduino и других.

Многократный победитель разных соревнований по робототехнике И. Крестьянинов помогает младшим

Каждый блок занятий заканчивался небольшим соревнованием, а финалом смены стал робототехнический фестиваль.

Первое, самое простое соревнование — езда по прямой на скорость с использованием всего нескольких блоков управления большими моторами. Здесь главное — конструкция робота, возможно с использованием редуктора и правильное управление мощностью моторов

Затем, для разнообразия, ребятам было предложено поуправлять своим роботом с помощью приложения на своем телефоне — объехать все препятствия, обогнав своего соперника. Первое место занял Григорьев Георгий, второе у Колодкина Владислава, третье место занял Головков Михаил.

Следующим испытанием для ребят стала езда по черной линии. Классическая задача робототехники, для решения которой необходимо использовать 1-2 датчика цвета, привлекла внимание, поэтому к нам в гости пришли даже ребята 7-й школы.

разгар соревнований «Езда по линии»

Чемпионами в этом соревновании стали Поддубный Влад, Григорьев Георгий, Ковригин Матвей

Сумо — одно из самых захватывающих соревнований, суть которого в умелом использовании преимуществ конструкции своего робота, программирования датчика расстояния и цвета. Цель — вытолкнуть соперника за пределы черного круга. Победил Ковригин Матвей.

Влад приглашает соперника на бой

Фестиваль роботов завершил робототехническую смену и соревнования на этот учебный год. Всего было представлено более 15 конкурсных работ, каждая из которых была отмечена ребятами-зрителями, которые голосовали за понравившийся проект.

Зрителям тоже дали возможность поуправлять роботом

Среди участников-конкурсантов были и робот-танк, «Destroyer», робот-лесоруб, автоматизированная лесообрабатывающая станция, робот-гонщик, робот-вертолет, очиститель, разговорщик, измеритель и другие. Девочки представили проекты «Роби» и «Модель умного дома».

творческий процесс голосования

Участники должны были убедить зрителей, что именно их модель робота — лучшая, отдать свой голос за их работу. По итогам победителем стал Ковригин Матвей (использован конструктор Skart), 2-е место у команды Миши Головкова и Колодкина Влада, третьими стали Влад Поддубный и Григорьев Георгий. Проекты девочек получили призы зрительских симпатий.

Подробнее о робототехнике в Лицее на странице ЭП «ФИРО» Робототехника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.